[关闭]
 
 
首页 >> 综合信息
二〇一六年第八期(总第300号)
发布日期:2016-06-24浏览次数:字号:[ ]

本 期 要 目

 

  国家安全监管总局党组书记、局长杨焕宁一行视察我校

 

  学校召开两学一做学习教育专题党课报告会

 

  我校2016届毕业典礼、学位授予仪式圆满闭幕

 

 

  简 讯

 

 

 

国家安全监管总局党组书记、局长杨焕宁一行视察我校

 

621日下午,国家安全监管总局党组书记、局长杨焕宁在总局办公厅主任欧广,总局人事司司长杨玉洲,总局直属机关党委常务副书记李德清,总局办公厅巡视员王士杰陪同下,一行5人来我校视察工作,观摩了学校在大学生科技创新、教学、科研、安全培训和信息化建设等方面取得的成果,参观了安全工程学院重点实验室,随后听取了学校和总局党校工作情况汇报。

杨焕宁高度评价了学校建校30多年所取得的成绩,对学校 十三五的发展寄予厚望,希望学校发展要坚持从实际出发,找准突破点,在未来走得更稳更好。他指出,教育是国家兴旺发达的基础,华北科技学院要坚持从实际出发,实事求是谋划好学校事业的发展。要扬长避短,立足总局所属高校的优势,加强对典型事故数据分析研究,强化安全生产理论研究。要以安全特色为突破点,协调各方面力量发展优势学科,开展安全生产与经济、社会、科技进步等关系研究,开展人文精神与尊重人的生命研究。要加大师资队伍建设力度,通过送出去等多种途径培养自己的人才。要认真学习贯彻全国科技大会精神,调动师生从事教学、科研和成果转化的积极性。杨焕宁表示,总局将在省部共建、教学条件改善、人才引进、干部学院建设和党校办学等方面进一步加大对学校的支持力度。

622日下午,学校召开党委常委会,专题学习杨焕宁同志来校视察讲话精神,研究部署贯彻落实工作。624日上午,召开教职工代表座谈会,传达杨焕宁同志来校视察讲话精神,以及校党委常委会关于贯彻落实杨焕宁同志讲话精神、推进学校重点工作的要求,就基层单位如何抓好贯彻落实听取同志们的意见和建议。

 

学校召开“两学一做”学习教育专题党课报告会

 

622日下午,我校召开两学一做专题党课报告会,党委书记蔡卫以《学习系列讲话,推动学校发展》为题,为学校中层党员干部,二级党组织书记、组织委员,基层党支部书记、教工党支部组织委员等近200人讲了一堂生动的专题党课。

蔡卫在报告中指出,学习习近平总书记系列重要讲话,要从总体上把握讲话精神的思想精髓,全面深刻理解讲话精神的核心要义。习总书记系列重要讲话精神的核心理念是为人民担当,既与为人民服务一脉相承,又发展了为人民服务的内涵;根本主题是坚持和发展中国特色社会主义,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信;奋斗目标是实现中华民族伟大复兴的中国梦,用中国梦来团结凝聚海内外中华儿女的力量;基本思路是破解难题、唱响中国,从而彰显中国元素,树立中国形象,坚定中国自信;战略布局是协调推进四个全面,实现中华民族的伟大复兴。

蔡卫强调,在总体把握系列讲话的思想精髓、核心要义的基础上,突出重点,结合高等教育实际,深入学习领会习近平总书记在立德树人、推进教育改革、加强教师队伍建设、落实全面从严治党等方面的重要论述,能够进一步增强我们的战略思维、观势谋局,推动学校又快又好发展;能够进一步增强我们的发展信心、把握发展规律,开创学校教育改革新局面;能够进一步提高我们攻坚克难、化解矛盾的能力。

蔡卫要求,学习习总书记系列重要讲话,把讲话精神贯彻落实到学校工作之中,推动学校发展,需要一支高素质、有纪律、甘于奉献的党员干部队伍。我们要深入学习在学校教学、科研、管理、服务等各条战线上涌现出来的先进典型的突出事迹,自觉按照四讲四有标准,积极争做新时期合格党员,以实实在在的工作业绩,推动学校科学发展、创新发展。

 

我校2016届毕业典礼、学位授予仪式圆满闭幕

 

623日上午,华北科技学院2016届毕业典礼在田径运动场隆重举行。学校(中心)领导蔡卫、张瑞新、汪永高、何冬云、邹光华出席大会并在主席台前排就座。

党委书记蔡卫主持典礼,向同学们的毕业和就业表示祝贺,对同学们即将开始的社会实践提出殷切希望和美好祝愿。党委副书记何冬云宣读了学校表彰2016届优秀毕业生的决定。校长张瑞新发表讲话,简要回顾了2016届毕业生在校期间各方面取得的优异成绩和为学校十二五发展建设做出的贡献,充分肯定了同学们在校期间的成长和进步,并对同学们寄予厚望,他希望广大毕业生要修德明志,超越自我,要志存高远,立志报效祖国、服务人民;要终身学习,学以致用,勤于学习、敏于求知,不断地充实、丰富和完善自己,注重把所学知识内化于心,外化于行;要努力工作,勤于实践,发扬谦虚谨慎、艰苦创业、开拓进取、甘于奉献的精神,踏踏实实地做好每一件事,接受社会生活的考核与检验。他叮嘱广大毕业生要怀着对父母、对老师、对母校、对社会的感恩之心,艰苦奋斗,辛勤工作,努力成长为合格的公民和社会的栋梁;要始终牢记自立立人、兴安安国的校训,自立自强、自我完善,在实现中国梦的伟大实践中创造精彩人生。

基础部苗文静老师代表全体教师致辞,并送上深深祝福,祝愿全体毕业生在未来人生的旅途上一帆风顺、前程似锦,都能拥有像花一样的幸福;人文社会科学学院周如意同学代表毕业生发言,表达了对母校和老师们的感恩之情,以及广大毕业生对未来的美好憧憬。

据统计,今年全国高校应届毕业生达到765万人,就业形势异常严峻。在我校3916名毕业生中,有505名同学被录取为硕士研究生,3082名同学已经确定了就业岗位,升学和就业的毕业生比例达到92%以上。

毕业典礼之后,校领导分别出席了以各院(部、系)为单位设立会场的学士学位授予仪式。今年的学士学位授予仪式进行了一些改革,学校本着以学生为本的理念,一方面校领导分头到各会场参加学位授予仪式并讲话;另一方面充分尊重各单位办学的主体地位,在典礼仪式上融入自身特色文化,让毕业生带着对学校的美好印象离开母校,走入社会。

623日下午,我校2016届硕士研究生学位授予仪式在会议中心第一会议室举行,校领导张瑞新、汪永高、何冬云出席典礼并在主席台就座,典礼上,徐景德宣读了授予2016届研究生硕士专业学位的决定。毕业研究生代表徐明伟和导师代表田立勤教授分别作了热情洋溢的发言。校长张瑞新发表讲话,祝贺第二届研究生毕业,希望同学们能够以自强不息的精神去面对一切困难,磨砺自己,艰难困苦、玉汝于成,努力成为社会栋梁之才。典礼最后,学校领导为硕士学位获得者颁发学位证书并在博观楼前合影。

2016届全体研究生,研究生导师、二级学院院长(系部主任),国际合作处及研究生处负责人参加典礼。

 

 

 

 

620日,美国北卡罗来纳大学彭布洛克分校校长罗本 卡明斯博士、校长夫人丽贝卡 卡明斯女士和国际项目办公室亚洲项目负责人刘奇先生一行访问我校。副校长汪永高在会议中心会见了客人,双方共同签署了华北科技学院北卡罗来纳大学彭布洛克分校商科2+2双学士学位合作办学协议。行政办公室、国际合作处等相关单位负责人陪同会见。

613日下午,校长张瑞新、副校长邹光华在会议中心会见了煤炭科学技术研究院董事长朱凤山一行。双方业务和职能部门深入探讨了合作领域和方向,并在煤炭产业,安全信息化、自动化、智能化设备与技术,科技产业园建设等方面初步达成了合作意向。行政办公室、科技管理处等相关单位负责人陪同会见。

近日,校长张瑞新在会议中心会见了重庆安全技术职业学院杜晓阳院长一行8人。双方就学校教育发展、管理体制机制改革、人才培养方案制定、课程设置、实验室建设等方面进行了交流。学校相关部门负责人陪同会见。

近日,风雅中华诗词歌曲音乐会在华北科技学院礼堂隆重举行。上海乐界著名夫妻档组合彬及琳(梁彬、王译琳)、郭佳眉等青年歌唱家以及董姿涵等华科学子共同为在场观众演绎了精彩的作品。本次演出将中华传统文化进校园活动推向高潮。

近日,上海音乐学院杨赛教授受邀为我校师生做了题为“中国人文精神”的讲座。在报告中,杨赛叮嘱工科学生要有人文精神,要多研习中国传统文化的经典作品,从中获得丰厚的精神滋养。

 



打印本页 关闭窗口
版权所有 2009-2010 华北科技学院行政办公室 电子邮箱:office@ncist.edu.cn
电话:(+86-10) 61591417 传真:(+86-10) 61591963
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601