[关闭]
 
 
首页 >> 综合信息
二〇一六年第九期(总第301号)
发布日期:2016-09-13浏览次数:字号:[ ]

 

             我们的事业、使命与光荣

——我校隆重召开庆祝教师节暨表彰大会

 

99日下午,华北科技学院庆祝第32个教师节暨表彰大会在学校礼堂隆重召开。国家安全监管总局党组成员、副局长李兆前同志出席表彰大会并发表重要讲话。会议由校党委书记蔡卫同志主持。学校(中心)领导、部分教职工及学生代表参加了庆祝大会。

会上,李兆前代表总局党组和总局党组书记、局长杨焕宁同志,向全体教职员工致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示由衷的敬意。他在肯定学校工作成绩的同时,对学校未来的发展、对全体教职工和青年学生提出三点希望:希望学校以“两学一做”学习教育为契机,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,着力加强教师队伍建设;希望广大教师以先进典型为标杆,甘守三尺讲台,争做“四有”教师;希望青年学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

校长张瑞新在大会上以“我们的事业,我们的使命与光荣为题表达对教师节的祝贺。他在报告中回顾了学校一年来的发展和教师队伍建设情况,并以加强教师队伍建设、充分发挥教师主体作用为主线,要求广大教师凝心聚力,达成共识,科学谋划“十三五”蓝图。面对新机遇与新挑战,希望广大教师把“大学教师”作为第一身份和终身荣誉,把“师德师风”作为立身之本,把“立德树人”作为根本任务,把“治教治学”作为毕生追求。

蔡卫在主持大会时指出,受表彰的先进集体和优秀个人是爱岗敬业、教书育人的典范,是勇于创新、乐于奉献的先锋,是广大教职员工学习的榜样。他强调全体教职员工要秉持校训精神,发扬优良校风,为把我校早日建成具有安全特色的现代大学和一流教育培训基地而努力拼搏。

校级教学名师潘玉民和学生周怡分别代表教师和学生发言,向广大教师和教育工作者致以节日祝福。

大会高度赞扬了一年来在学校各个岗位上为人才培养工作做出突出贡献的广大教职工,对2名教学名师,3名师德标兵,60名优秀教师,38名优秀教育工作者,2个先进处室和6个先进科室进行表彰。

 

张瑞新在教师节表彰大会上的讲话

在这秋高气爽、繁花似锦,4000余名新学子涌入校园之际,我们在此隆重召开庆祝第32个教师节暨先进表彰大会。我代表学校党委和行政,向辛勤工作在教学、科研、培训、管理以及服务岗位上的全体教职员工致以节日的问候!向一会儿受到表彰的优秀个人和先进集体表示热烈的祝贺!

大家都记得,就在今年621日,总局党组书记、局长杨焕宁同志到学校检查指导工作,充分肯定了学校所取得的成绩和以安全为特色的办学定位,要求我们进一步加强对安全生产工作的服务与支撑,并表示将在政策、项目、资金等方面给予更多的支持。今天,总局党组成员、副局长李兆前同志,也曾经担任过大学校长和教授,又代表总局亲临大会,和我们一起欢庆教师节,一会儿他还将作重要讲话,为我们指明努力的方向。这都体现了总局党组对华北科技学院的高度重视,对全校教师也是巨大的鼓舞和鞭策。在此我们表示诚挚的谢意!

习近平总书记指出:全社会要大力弘扬尊师重教的良好风尚,使教师成为最受社会尊重的职业。充分体现了党中央对广大人民教师的尊重和厚爱。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。广大教师是支撑华北科技学院事业进步与发展的最重要、最关键、最宝贵的资源和财富,同时也承载着为安全生产和高等教育事业奋斗与奉献的光荣历史使命。

下面,我以我们的事业,我们的使命与光荣为题,讲三点以表达对全体教师的祝贺!

一、学校一年来的发展情况和教师队伍现状

我们重视发展战略规划的制定,强化了学科建设的引领作用。我们正在编制学校十三五发展规划及配套的部门、教学单位子规划,召开了双代会,确定了重点发展工、管、理、文等学科门类,并致力于打造以安全为特色的多学科交叉、有机融合的学科专业体系。修订完善了《重点学科管理办法》,整合校内资源、进一步理顺并突出以学科建设为龙头推动教学、科研、培训、管理和服务各个方面的综合改革工作。

我们努力推动教育教学改革,着力提高人才培养质量。一年来,我校教师圆满完成各项教学任务,编著了126部教材和著作。老师们创新教学方法,指导学生开展科技创新活动,先后获得国家级奖励23项、省部级奖励119项。其中基础部获全国和华北赛区高校数学微课教学设计比赛一等奖各1项,安全学院的“1.2L管式粉尘爆炸装置获国家级科技创新大赛一等奖,电信学院代表队获全国机器人大赛二等奖,快速自建移动水闸墙实验获河北省特等奖,建工学院代表队获北京市测绘技能大赛一等奖1项、二等奖2项。党委宣传部、团委、人文学院和外国语学院等部门筹划的优秀传统文化进校园系列活动,通过中外文学和艺术的结合,讲好中国故事、讲好华科故事,提升校园文化品位探索出了新思路、新形式。

我们坚持科技创新,为安全生产提供科技支撑。一年来,共引进科研项目63项,其中纵向项目33项;到账科研经费总额3802万元;获得省部级科技奖12项。

我们加强安全培训,为安全生产工作提供了有力支持。一年来,共举办安全监管人员、煤矿安全监察人员、应急管理人员、全国矿山救援指挥员、安全生产技术及管理人员等12类培训班40期,共培训6333人。

我们强化党的建设,实施了综合管理和服务的改革,现代大学治理体系进一步完善。坚持党委领导下的校长负责制,拟定了大学章程,制定了三重一大事项集体决策制度,构建了现代大学治理体系。经过全面加强党的建设,教职员工和学生的政治思想面貌焕然一新。校内改革逐步深入,综合管理和服务保障能力得到提升。

经过努力,我们进一步提升了师资队伍质量、改善师资队伍结构,初步建成了一支学历层次较高、职称结构较为合理,能够为教学、科研和安全培训服务的教师队伍。

当然,我也清楚,我们的专任教师数量与学生规模相比仍然不足,专业技术人员和管理人员的比例还需要进一步优化,高层次人才和高水平团队还需要进一步培育,大家对人才培养政策和人事分配制度改革还有许多期望。这都将成为学校领导班子推进人才强校战略的内生动力、前进方向和重点解决的问题。

二、学校的目标与我们的事业

哈佛大学校长科南特说过:大学的荣誉不在于它的校舍和人数,而在于它一代一代教师的质量。一所学校要站得住,教师一定要出色。学校五届二次双代会提出了十三五奋斗目标:2020年前后,努力将学校建成以工为主,工、管、理、文、经、法等学科协调发展,具有安全特色的现代大学和一流教育培训基地。学校的目标就是我们的事业的前进方向,是我们共同的使命与光荣。

(一)科学规划学校发展蓝图,需要广泛凝聚全校教师的共识。学校十三五规划生动描绘了2020年前后华北科技学院的光明前景和美好蓝图。十三五奋斗目标和主要任务,最广泛地凝聚了全校教师的共识;而目标的实现,只有紧紧依靠广大教师的智慧、心血和艰苦奋斗,才能实现!

(二)深化人才培养模式改革,需要提升教师的教育教学水平。一是始终坚持教学工作中心地位,突出立德树人根本任务,深化教学改革。继续修订和完善本科人才培养方案,强调安全素质、实践能力和应用型人才培养。二是创新研究生培养思路,推行跨学科导师指导小组制度,逐步建立起我校以大安全为特色的研究生课程体系及培养模式

(三)深化科技管理体制改革,需要培育教师的创新创造能力。一是进一步修订学校《科技管理办法》,优化科研项目资金管理,形成充满活力的科技管理和运行机制,提升广大教师从事科研工作的积极性。二是依托安全监管监察实训基地、两化中心建设等项目,统筹谋划好矿业工程实验中心建设工程,充分利用地面地下空间,实现教学、科研和培训平台环境的集中化、系列化、模块化,从而有力地培育科技创新团队。三是聚焦安全生产基础理论和事故预防与控制技术研究,将首批确定的14个研究所的建设工作与科技平台、科技项目和学科团队建设紧密结合起来,激励广大教师围绕安全开展研究工作,逐步建立起与总局、煤监局相关业务司局稳定的沟通机制,培育较高水平的安全领域原创性科研成果,为学校突出安全办学特色做出贡献,更好地服务于总局安全生产中心工作。

(四)强化安全培训体系建设,需要进一步提高我校教师的参与度,增加培训的针对性和实效性。围绕安全生产中心工作,积极拓展安全培训领域。认真做好安全监管监察干部学院和干部轮训的准备工作。以网络学院建设和新媒体为突破口,动员全校师资力量,开展全民安全素质教育培训的试点工作,建设安全生产理论、文化、事故防范技术和应急处置等方面的学历课程和实训培训课件等。

(五)深化大学治理体系建设,需要充分发挥教师的主体作用。推进依法治校,深化党委领导下的校长负责制。《华北科技学院章程》即将获教育部批准发布,我们要重视大学章程和校内规章制度的协同性,加强双代会议案建议办理工作,保障教职工的民主权益,激发教职工参政议政的积极性,充分发挥教师主体作用。我们要重视校园文化建设,促使社会主义核心价值观从思想认同向行为认同转化,同时将自立立人,兴安安国的校训与安全要素融入其中,全方位提升广大师生的安全意识和安全素质。

(六)深化组织人事制度改革,需要激发教师的干事创业热情。一是深化人事分配制度改革。加大引进和培养重点专业及硕士点学科带头人和骨干人才的力度,形成高水平教学和科研团队。选拔一批具有安全监管监察实践经验、理论水平高的教师,参与实用新型课程教学和培训工作。进一步完善岗位聘任和收入分配制度,充分体现按劳分配、优劳优酬原则,形成良性竞争机制和干事创业的良好氛围。二是鼓励和引导干部职工走出去,多调研、多学习,找准差距,打开思路,完善发展对策措施,同时鼓励教师到安监基层、企业一线挂职锻炼。三是以国家外专局项目为平台,有针对性地引进职业安全健康等领域的海外高层次专家,担任我校新建专业的基础或核心课程教师,甚至教学管理岗位的工作。积极拓展渠道,支持更多的青年骨干教师出国访学,提升学术水平和教学科研能力。

三、对广大教师的几点希望

站在十三五开局的新起点上,华北科技学院面临着巨大的发展机遇和挑战,时代赋予了我们广大教师光荣而神圣的历史使命。下面,我对全校教师再谈三点希望,并与大家共勉:

(一)希望大家把大学教师作为第一身份和终身荣誉。

人们常说:教师是太阳底下最光辉的事业。只有认同、热爱和珍视这个职业、这种身份,对高等教育事业、对华北科技学院的发展充满责任感、使命感和奉献精神,才能实现自己的人生价值,赢得社会尊重。

(二)希望大家把师德师风作为立身之本,立德树人作为根本任务。

十年树木,百年树人。大学的根本使命就是培养人才,教师的天职就是立德树人。立德,就是坚持德育为先,用社会主义核心价值体系来引导人、感化人、激励人;树人,就是坚持以人为本,通过教育来塑造人、改变人、发展人。大学生的身上寄托着个人的理想、家庭的希望和国家的未来,把他们培养成才是我们义不容辞的责任和义务。希望广大教师特别是年轻教师不光要治学,更要修德,用高尚的职业道德和人格魅力影响学生、感化学生,使学生在获得知识的同时,身心得到全面健康的发展。与此同时,探索华北科技学院高素质安全人才培养的教育方法和教学体系,逐步构建与华科发展相适应的校园文化

(三)希望大家把治教治学作为毕生追求。

师者所以传道授业解惑也。治教治学是为学生传道、授业、解惑的根本途径。希望广大教师能够将治教治学作为毕生追求,自觉克服浮躁功利的不良风气,不断加强学术修养,提升学术境界和水平。

各位领导、老师们、同志们、同学们,今年是十三五开局之年,是实现四个全面战略部署的关键时期,让我们在总局党组的正确领导下,深化两学一做学习教育,认真聆听和感悟兆前局长的深情寄语,围绕中心,服务大局,全面提升思想水平和业务能力,以实际行动推动学校的改革发展,为实现十三五规划所确立的目标和任务开好局!

 

 

 

 

910日,我校喜迎2016级新同学入校报道。今年我校应报到4138人,已报到3974人,报到率96.04%。第二学士学位生应报到60人,已报到52人,报到率86.67%

近日,我校河北省物联网数据采集与处理工程技术研究中心喜获6项国家发明专利和1项实用新型专利,并已应用到包括物联网三江源生态监测在内的多个行业中,为该中心的技术发展奠定了坚实的基础。

824日至26日,我校学生在“2016TI杯全国大学生物联网竞赛总决赛中荣获三等奖。这是计算机学院物联网专业学生首次参加的全国性的比赛,比赛佳绩有力激发了学生对物联网相关专业的研究和学习兴趣,开拓了眼界,学生的创新能力和团队合作精神得以很好展现。

820日,我校与陕煤集团神南产业发展有限公司战略合作签字仪式在学校第三会议室举行,校长张瑞新、陕煤集团神南产业发展有限公司董事长兼总经理乔少波出席签约仪式,双方就教育培训等方面达成深度合作意向,随后乔少波董事长一行参观了安全工程实验室及煤矿机械等虚拟现实培训系统。双方先期在安全培训方面已经开展了卓有成效的合作,先后开展了两期新版《煤矿安全规程》培训、一期职业卫生专题培训,共计培训680人。

810日,尹尚先教授牵头承担的 《矿井水致灾机理及预警保障系统》教育部创新团队(培育)项目顺利通过验收。教育部专家组对该团队总体评价为优秀,建议教育部将其正式列入创新团队系列并给予滚动支持。这项成绩的取得标志着学校创新团队建设步入快速发展期,将对学校打造行业特色,推动十三五科技发展起到积极作用。

89日上午,河北省2016征兵工作检查组莅临我校检查和指导大学生征兵工作,听取了我校征兵工作汇报, 随后在副校长汪永高等人陪同下,参观了征兵工作宣传橱窗、征兵工作站。据统计,今年共有6346名学生进行了兵役登记,1084名学生进行了网上报名,经过层层选拔,最终确定56名学生上站体检,体检合格人数 32名,几项指标均高于往年。

近日,我校与拉脱维亚大学合作举办为期一周的欧盟学习/感受拉脱维亚暑期夏令营活动,我校首批学生及教师参加。活动期间,大家通过参观、游览、学习等形式对拉脱维亚高等教育情况、欧盟、拉脱维亚留学的有关制度政策以及拉脱维亚历史、文化、发展与创新有了深入了解。

近日,我校电子信息工程学院第十届全国大学生飞思卡尔杯智能汽车竞赛中,获得省级一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项的好成绩。本次大赛由教育部高等教育司和信息产业部人事司共同主办,是教育部倡导的大学生学科竞赛之一,我校自2003年首次参赛以来,曾获得全国一等奖2项,全国二等奖4项,获得省级奖项20余项。

近日,“2016年北京市大学生暖通空调工程设计实践大赛 中,建筑工程学院牛永胜老师指导的靳继祖、李晓琪团队和李琼老师指导的李亮宇、程鑫团队均获二等奖。

近日,我校基础部教师苗文静、韩元良、魏静、杨文光在全国微课比赛中喜获佳绩。此次比赛的成绩体现了我校数学基础课团队建设的成果,鼓舞和激励了老师教学技能培养的热情,参加比赛也成为我校探索提升教师教学能力的一项有益尝试。

近日,在天宇杯第四届全国高等学校大学生测绘技能大赛中,由建筑工程学院测绘工程系江培华老师带队,李占刚等六位优秀学生组成的代表队代表我校参赛,斩获团体二等奖。参赛队员们在与其他高校的切磋较量中提升了自己的专业技能和实践能力,以赛促学、以赛促练,培养了团队协作意识。

71日,我校与北京兴信易成机电工程有限公司举行实习基地签约和揭牌仪式,标志着双方校企合作正式启动。我校汪永高副校长、教务处和机电工程学院有关负责人、北京兴信易成机电工程有限公司董事长孙东等领导出席签约仪式。



打印本页 关闭窗口
版权所有 2009-2010 华北科技学院行政办公室 电子邮箱:office@ncist.edu.cn
电话:(+86-10) 61591417 传真:(+86-10) 61591963
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601