[关闭]
 
 
首页 >> 公文浏览
关于印发上学期工作总结和本学期计划的通知
发布日期:2017-09-20浏览次数:字号:[ ]
 

校属各单位:

现将《2016-2017学年第二学期工作总结》和《2017-2018学年第一学期工作计划》印发给你们,请认真学习传达,进一步明确工作任务,结合本单位实际,制定切实可行的措施,扎实推进,确保完成学校年度各项工作目标。

华北科技学院

2017920

 

 

2016-2017学年第二学期工作总结

2016-2017学年第二学期,学校党委和行政带领全校师生员工,全面贯彻落实2017年学校党委工作要点以及行政工作部署,学校各项事业取得新进展:

一、学校章程和十三五规划发布,规章制度进一步建立健全,依法治校顺利推进

一是20171月《华北科技学院章程》(以下简称学校章程)经总局同意、教育部审批通过。这是学校依法治校的重要里程碑,是依法治教的重要依据。学校章程是我们进一步总结学校长期改革发展成功经验和汲取失败教训形成的具有华科特色的依法治校工作的基本遵循。学校通过网站、校园宣传栏等渠道进行了宣传,修制订了各类规章制度,印发各类制度文件136个。学校党委中心组就进一步深化贯彻依法治校展开了讨论并研究了组建大学理事会相关工作。

二是《学校十三五发展规划》经过校学术委员会、办公会审议,校党委全委会审核,正式发布,这是学校各项工作实施的基本依据。《学校十三五发展规划》是各部门、各单位年度工作任务的行动指南,是年度计划及预算项目的依据,有效推进、落实了学校各项工作,推动考核更加科学、规范化。

二、学科建设思路进一步理顺,硕士学位授予单位和学位点申报工作有新进展,研究生招生和管理工作有新成效

一是新增硕士学位授予单位和学位点申报材料编制工作积极推进。这是本学期的重点工作之一,学校党委、行政高度重视此项工作,在学科办前期工作的基础上,成立了专门的领导小组、工作小组,集中精力开展工作。201612月,河北省人民政府学位委员会将我校确定为硕士学位授予立项建设单位。20174月,河北省学位委员会启动了硕士学位授权申报工作。针对生师比、拥有博士学位的教师比例差距较大的实际情况,学校党委决策并经双代会通过,坚决按照达到申报基本条件的指标加大高层次人才的引进力度,经过人事部门和各个单位的努力,目前初步确定引进教师100余名,其中博士学位的新教师80余名,基本上达到了申报标准。目前申报材料已通过专家论证,总局批复同意,校学术委员会、校学位委员会、校长办公会审议通过,校党委常委会先后2次审核申报书。

二是一流学科建设成效明显。学校持续2年获得中央财政双一流学科建设资金600万元;今年6月,安全工程学院尹尚先教授带领的矿井水致灾机理及预警保障系统教育部创新培养团队,正式成为教育部创新团队,并获得滚动支持(2018-2020年,年支持300万)。学校为进一步支持优秀创新团队,将持续提升创新能力,孕育重大创新成果,支持一流学科建设。学校整合原有省级、校级重点学科,投入305万建设经费,并开展5个省级重点(发展)学科、7个校级重点学科验收工作。

三是研究生招生和管理工作有新成效。针对我校持续几年完不成招生任务的实际情况,2016年暑期以来,学校加强了校内外的招生宣传、动员工作,特别是发动各二级学院领导、导师们的积极性,招生工作取得明显成效,2017年我校研究生招生圆满完成70人计划指标,其中本校生源24人(占34%外校生源46人(占66%),一志愿考生18人(占26%),调剂考生52人(占74%)。与此同时,加强研究生培养管理,修订了《研究生学籍管理规定》,形成了《研究生导师指导小组管理办法》(初稿)。201553名研究生通过毕业论文选题,201439名研究生(含1名蒙古留学研究生)通过毕业论文答辩,毕业生就业率为92%

三、教学改革扎实推进,教学管理不断加强,教育教学工作稳中有进

一是深化教学改革,提升教师教学能力。学校狠抓人才培养方案落地,最新版人才培养方案现已顺利完成。双学士学位教育格局初步形成。法学、会计学两个双学士学位授权专业通过河北省人民政府学位委员会审批,包括工、理、文、管、法5个学科门类,本科专业结构不断优化。城市地下空间工程公共事业管理应用化学网络空间安全”4个专业于今年3月获教育部审批通过。实践教学保障不断加强,上半年又与神龙包头能源公司李家壕煤矿等6个企事业单位签订实习基地合作协议,校外实习基地单位达到163个;学校提高实验室开放力度,有5个学院申报了26项开放性实验项目,290名学生提交了参加开放性实验项目申请。第十六届教师教学能力比赛已经完成预赛和复赛(37名)。

二是加强教学管理,提升教学水平。学校继续实施教育教学改革项目建设。上半年立项32个,其中精品开放课程4项,慕课6项,专业综合改革试点建设项目6项,校级规划教材(含自编讲义) 5项,校级虚拟实验项目8项,校级仿真实验教学中心项目1项。加强课堂教学管理。以三个一活动为抓手,近三年组织开展了92次精彩的教学示范课程,起到了引领作用。推进实践教学信息化。完成信息化建设项目即教材管理系统建设,提高了工作效率。教学管理精细化。完成教学实验室安全工作整改16项,向二级教学单位反馈38条整改意见;严格毕业实习检查,38个检查组奔赴实习现场进行实地检查,与380名学生进行了学生座谈,94%的学生认为实习准备工作做得较好,93%的学生认为指导教师指导较好,促进了实习效果;严格试卷作业管理,抽查了223名教师、674个班级的233门课程的试卷,58名教师、270个班级的作业,累计涉及10000余名学生的试卷和作业,规范了考试环节管理。

三是以优化结构为主线,推动教研改革发展。系统研究高教和安全生产领域改革发展形势,形成了综合改革方案初稿。积极做好教研课题立项申报工作,6月份完成35项教研课题申报,其中规划类课题立项4项,指导类课题立项29项,同时配套资助了2项校外项目;同时,全校在研教研项目结题率达到53%。注重高等教育研究,申报中国高等教育学会十三五规划课题2017年度专项课题实验专项”3项,河北省高等教育学会高等教育科学研究十三五规划课题13项,河北省传统文化教育学会研究课题3项。

四是按部推进毕业生工作。经过校院和广大师生的努力,培养并顺利派遣了4123名毕业生,其中本科生4072名, 硕士研究生39名,留学生12名。

四、推进科技创新战略,搭建科技创新平台,不断提高科技创新创业能力

一是完善科研项目及经费管理。修订完善《科教成果绩效奖励办法》《成果转化管理办法》《安全生产检测检验中心日常运行管理办法》,发布了《科研项目管理暂行办法》《华北科技学院仪器设备开放共享管理办法(试行)》,加强了科研管理监督检查与绩效考核。

二是积极搭建科技创新平台。围绕学校十三五规划及科技专项规划,做好科研团队建设,做实做强校内科技平台,形成了省部级科技平台建设若干建议(初稿),完成了河北省矿井重点灾害防治重点实验室评估工作和华北科技学院资产经营公司章程、组建方案(初稿)。

三是积极组织申报各类科技项目。上半年,组织申报各类纵向项目124项(立项42项),同比增长42.5%,其中国家自然科学基金项目申报43项。纵向项目立项中国家重点研发计划项目课题2项,国家社会科学基金项目1项,河北省自然科学基金项目5项(含河北省自然科学基金重点项目1项),河北省社会科学基金项目1项,河北省社科联项目3项,河北省高等学校科学研究项目13项,廊坊市哲学社会科学研究课题4项。承担国家重点研发计划课题水灾应急决策支持专家系统,经费198万元(含子课题外拨经费78万元);国家重点研发计划课题煤矿职业危害评价与分级管理方法,经费182万元(含子课题外拨经费110万元);河北省自然科学基金重点项目砂岩微观结构分形特征与宏观渗透性关联性研究,经费10万元。河北省煤炭工业科学技术进步奖已获奖8项;获国家发明专利8项,实用新型专利21项。

五、积极强化安全生产培训工作,培训平台和培训业务取得新的突破

一是在安全监管总局领导和办公厅、人事司等部门的大力支持下,争取到了3个亿的安全监管和应急实训基地即国家安全监管监察干部学院建设项目,监管监察执法综合实训华北基地在校开工建设,扩展项目也初步同意立项。这些项目的实施将极大改善培训板块乃至全校的办学条件。

二是培训部门在各类安全培训项目的策划、管理、研究、督查、评估,教材编审等环节进一步精益求精。特别是全国安全监管监察干部轮训工作的开展不仅使我校部分教师成为培训主要的师资,同时对拓展我校的大安全培训发挥引领作用,煤矿监察三位一体培训深化我校煤矿安全培训的功能。

三是积极拓展培训市场,培训规模稳定上升,上半年共举行各类培训班26期,培训学员4364人,其中国家安全监管总局等上级部门培训3821人,合作培训491人,中心自主办班52人。在教育部和总局指导下,举办了2017年全国职业院校化工安全生产技术技能竞赛43所高校300多人参加了竞赛。

四是培训工作进一步向独特性、权威性、规模化、自主规范全面发展,向一流培训基地迈进。

六、积极推动省部共建,拓展和利用地方政府资源,积极推进与京煤集团等企业的战略合作,促进产学研协作

一是积极推进省部共建,拓展和利用地方政府资源。努力争取河北省的政策支持和业务指导,使学校抢抓京津冀协同发展机遇,全面提升办学水平,更好地服务国家安全生产和地方经济社会建设。目前,已由河北省政府正式复函安全监管总局修改了《共建协议》。省部共建推动了学校申报教学名师、研究生授权等工作。

二是积极推进与防灾科技学院、京煤集团等单位的战略合作,促进产学研协作。学校主动适应国家安全发展、京津冀协同发展和北京市城市功能定位特别是化解煤炭过剩产能的需要,通过与京煤集团联合共建争取国家安全生产事故与应急专项国家安全生产事故预控与应急处置技术研发实训基地(约3亿元),目的是在校园和即将关闭的京西煤矿打造安全培训实训和研发基地,提升我校的发展空间。与防灾科技学院的合作是上级主管单位在深化应急联动方面的合作,进一步共享两校的资源,建立教学、师资、督导、学生管理等多方面的协作。与亿丰伟业集团等其他企事业单位的合作将进一步构建全方位、深层次、多形式的校企合作关系以及产学研相结合的模式,支持学校改革发展。

七、加强思政教育和学生管理,提高就业工作效率,人才培养质量稳中有升

一是加强学生思想政治教育,深化社会主义核心价值观。深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和《中共中央国务院关于加强和改进高校思想政治工作的意见》,认真落实立德树人根本任务,深入开展社会主义核心价值观主题教育,文法学院以学生党支部为依托,开展了红色经典阅读与交流活动;建筑工程学院开展的真人图书馆师生互动,为一名患尿毒症的学生捐款4万多元,树立了互帮互助典型。

二是加强学生工作管理,学风建设水平不断提高。注重辅导员培训和学工队伍建设,在河北省辅导员职业技能大赛中获奖1项,河北省辅导员精品项目比赛、创新案例项目、优秀论文获奖6项。加大学风建设工程。科技创新活动资金投入共计 249万元,其中教育部创新专项45万元,成功举办大学生科技创新成果展;电子信息工程学院学生获全国大学生机器人大赛北方赛区一等奖,建筑工程学院学生获北京市高校结构设计大赛一等奖。全校有606人考取了研究生,其中考取985211学校218人;安全工程学院考研率25.65%,环境工程学院学生连续9年考取清华大学的研究生,体育部上线的19名学生平均分比国家线高出60分,全校考研上线率为17.43%

三是狠抓就业指导工作,不断提高就业率。本科生今年3849人实现就业,就业率为94.50%,其中软件工程、测绘工程、社会体育3个专业就业率100%

四是凝聚体育文化,增强师生身体素质。举办了第二十三届校田径运动会,组织开展了二级教学单位参加的体育文化节,促进了学校体育文化建设,提高了全校师生的身体素质。

八、实施人才强校战略,深化人事分配制度改革,激励人才积极性创造性

一是加大人才引进力度,建设高层次教师队伍。学校加大学术骨干、学科带头人和博士的引进力度,先后三批共引进各类人才107人,其中教师100人,机关教辅工作人员7人;具有博士学位的88人,硕士19人。学校本着不求所有、只求所用的原则聘用兼职高层次人才7人,其中中国工程院院士1人,美国籍俄罗斯自然科学院院士1人,在推动科研和学科建设方面取得明显进展。如计算机领域知名专家、清华大学林闯教授担任计算机学院名誉院长积极指导计算机学科的发展;知名矿业专家、中国矿业大学(北京)马念杰教授已带领新组建的团队向无人工作面成套掘进技术装备研发进军;著名语言学、翻译学专家、天津外国语大学赵彦春教授积极推动双语教学学术活动。学校鼓励教师攻读学位,上半年,有2名教师顺利取得博士学位,现有在读硕士12人,在读博士55人。陈学习教授获得国务院政府特殊津贴、郭红教授获得河北省教学名师。

二是深化人事分配制度改革,激励人才积极性创造性。历时2年完成养老保险和职业年金预扣、数据采集等工作,615日在中央国家机关养老保险管理中心圆满完成首次参保登记。修订了《非事业编制人员管理办法》,增加合同制人员和劳务派遣人员人均月工资200元。

九、优化财务、资产管理,抓好基建工作,不断提高服务能力

一是加强财务管理,提高服务水平。贯彻总局党组严格财务管理九条规定要求,严把财务审核关,严控计划外支出、执行收支两条线,不断强化预算管理,充分发挥预算在资源配置的导向作用。提高财务信息化水平,营造良好理财环境,实行无等候报账业务和银行到款公示制,探索实行内部成本费用管理,不断优化管理服务。

二是科学管理资产,合理配置资源。优化升级资产管理系统,进一步理顺-两级资产管理体系。新修订了采购管理制度,招投标工作与项目实施管理工作得到进一步加强。处置报废资产合计3322台件,资产原值476.98万元;新增设备545台件、753.8万元;家具1126台件、137.9万元;图书资料类68批次、252.4万元;低值耗材类共16778台件、290万元。完成政府集中采购472.20万元。同时,学校强化审计工作,加强了工程项目跟踪审计、干部离任审计及过程管理,预警廉政风险。

三是学校基建工作积极推进。大学体育馆建设主体工程基本完成,进入装修阶段;执法实训基地破土动工;新立项的学生宿舍修缮、地下管网等工程前期工作基本完成,在暑假施工。

四是后勤服务更加规范,保障更加到位。除了继续保障学校教学、科研、培训、管理等工作的顺利开展外,牵头接手的兴安苑餐饮、接待等服务质量得到明显改观,获得校内外的肯定;住宅区商铺、快递等乱象得到初步整治。学生宿舍管理效果明显,得到广大师生的表扬。

十、严格落实管党治党责任,推进作风建设和党风廉政建设

深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和总局党组要求,教育引导广大干部教师用心思考并用实际行动回答好培养什么样的人、如何培养人和为谁培养人这个根本问题。严格落实管党治党责任,强化党内监督,进一步开创学校党的建设新局面。对照中央专项巡视反馈意见以及总局党组要求部署,结合实际,认真落实中央专项巡视整改工作,制定或修订制度12项。加强基层党组织建设,以创新激发党组织工作活力。推进作风建设和党风廉政建设,让党员干部把廉洁自律要求和党纪条规内容牢记在心。

十一、学校建设发展存在的主要问题

一是人才引进要加快落实到位,特别是各用人单位要把新入职教师充实在教学、科研一线,使其发挥作用。按照学校今年的引进计划,学科带头人数量较少、影响力不高,特别是主干学科和特色培养学科领军人才不足,学科建设团队尚未形成。学科带头人引进力度不够,严重制约高水平学术团队和重点学科建设。高水平领军人才引进和培养需求不清,方案措施不细,引进高层次人才工作滞后。人事处要按照规定抓紧落实的同时。各用人单位必须结合学科发展、科研、教学改革等重点工作,提前制订好人才的使用计划和保障措施,确保用其之长,优化科研、教学、培训骨干师资团队专业、年龄结构,使其成为推动学校创新发展的主力军。

二是校内治理及条件保障能力不足。学校内部治理结构和管理运行机制需要进一步改革和完善。人事分配制度、干部教师考核及激励约束机制有待完善。大学文化和大学精神需要进一步塑造,教育现代化和国际化水平有待进一步提升。办学空间狭窄,办学条件亟需进一步改善,学生住宿条件亟待改善等。

三是教学、科研和培训质量尚未形成品牌,安全特色不够鲜明,服务和支撑安全监管监察的能力不足。本科教学需要进一步改革和创新,人才培养质量需要进一步提升,特别是培养具备一定安全文化、安全技术及安全管理等方面知识和能力的高素质应用型人才,教育教学体系尚未建立,安全特色的人才培养模式和课程体系尚未形成。教学、科研与培训服务安全生产的整体能力不强,特色不够鲜明。

四是部分职能处室和教学单位的服务水平和执行力不强仍然存在。部分职能处室和二级学院领导,思想认识尚未统一到党委中心工作上来,未能聚焦关系学校改革与发展的核心和重大事项,与学校发展方向和重点不一致,仍然存在落实党委和行政工作部署不主动、不系统、不及时、不准确的问题。有的中层干部干事创业的进取心和事业心严重不足,工作中存在等靠要和混日子的思想,执行力不强,纪律和规矩意识不强,比如专项规划还存在与校规划衔接不到位,重点任务不完整、不明确的问题,子规划与校规划和专项规划衔接不够,绩效改革方案出不来,不履行出差请假制度,与学校改革发展的要求有较大差距等。有的双肩挑干部,要顾两头,出现两头都顾不过来问题,关键出在管理岗位的职责本身都不能尽职尽责,何谈教学、科研能出大成绩?这种现象有一定代表性!希望这次中层干部聘用时有关干部要理清思路,找准定位。目前学校在向现代大学迈进中需要双肩挑的骨干教师向专任教师岗位流动,在教学、科研、培训一线承担更加重要的工作,发挥更大的作用。行政办主任魏教授、纪检办主任李文武教授明确回到学院从事一线教学、科研工作,已经带了一个好头,在此我代表学校表示崇高的敬意。

    上述问题是我们深化改革、攻坚克难的主要着力点,需要全校教职员工特别是中层干部在学校党委的领导下,齐心协力、共同破解。


 

2017-2018学年第一学期工作计划

新学期工作思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和即将召开的党的十九大精神,认真落实《华北科技学院章程》和《华北科技学院十三五发展规划》,依章依规治校,构建现代大学治理体系,进一步明确发展战略定位、强化内涵建设、深化学校综合改革、凝练安全特色,努力提升学科创新发展水平、教育教学质量、科技创新能力、安全培训层次、管理服务效能,加快推进教育培训现代化,为建设安全特色鲜明的现代大学和一流的安全培训基地努力奋斗!

一、强化政治理论武装,指导学校教学、科研、培训等各项工作取得新的进展

(一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。

习近平总书记的教育思想和人才思想凝练在《习近平关于人才工作论述摘编》,要把习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神落实到广大教师思想上行动上,贯穿于教书育人全过程。

2017726日,习近平总书记在省部级主要领导干部的专题研讨班上发表了重要讲话。讲话为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,是又一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。在学习过程中,希望大家与迎接宣传党的十九大胜利召开结合起来,与开展治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传活动结合起来,与两学一做学习教育常态化制度化结合起来,与推动学校教育改革发展结合起来。

具体来说,我们要在日常工作中强化五个意识,即人才培养意识、师资队伍意识、科学研究意识、办学条件意识和内部治理意识,真正把立德树人作为统领学校发展的核心,把内涵发展作为统筹工作的原则,全力推进学校各项工作。

(二)深化思想政治教育,保障发展精神动力。

2017619日,教育部办公厅中央文明办秘书局印发了《全国高校文明校园测评细则》,我们要结合学校实际制定实施方案,把师生思想政治教育工作纳入学校事业发展规划,明确全员、全过程、全方位、全环境育人思路,融入学校教学、科研、培训各项工作中。要坚持把理想信念教育放在首位,切实抓好马克思列宁主义、毛泽东思想学习教育,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,深入开展习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的宣传教育,做到工作有部署、有制度、有督导、有成效。本学期,学校领导要带头落实讲党课,请宣传部制定日程安排表,各二级学院党政领导及各部门负责人也要落实讲党课要求。

(三)加强校园文化建设,弘扬社会主义核心价值观。

要充分发挥文化育人功能,贯彻落实中办《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和中宣部、中央文明办《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》以及教育部党组、共青团中央《关于在各级各类学校推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程。注重发挥共青团、学校社团、学生自治组织的作用,调动学生积极性,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。积极动员师生参与各类主题教育活动,丰富正能量供给,形成正面舆论场。积极培育安全特色文化,提升师生安全素质。

(四)落实管党治党政治责任,进一步提升干部作风水平。

把学习贯彻《准则》和《条例》作为切实担当和落实好全面从严治党主体责任的重要抓手,坚决把管党治党政治责任落到实处。加快推进学校新一轮干部聘任工作,积极推动学校的全面发展。纪检部门要聚焦主责主业,抓好监督执纪问责,形成良好工作氛围。中层干部特别是一把手要挺纪在前,敢于担当,强化执行力,自觉把《准则》和《条例》内化为做人做事的基本遵循和行动标尺。

二、以落实顶层设计为契机,推进学校全面发展

(一)抢抓硕士学位授予单位和学位点申报机遇,做好服务国家特殊需求人才培养项目验收评估工作。

申硕工作小组要更加努力编制好《按需推荐高校需求论证报告》及论证答辩材料,在服务国家和社会服务需求上下功夫,把学校在矿业工程、安全工程、计算机技术的不可替代性、独特性以及与其他国内同类高校的优越性阐述清楚,内紧外松、取得河北省相关专家一致认可,力争取得好成绩,为学校提升办学层次抢占制高点。

与此同时,还要抓紧开展特需项目验收评估工作。今年7月,国务院学位委员会印发了《关于开展服务国家特殊需求人才培养项目验收评估工作的通知》,要求今年930日前,向所在地区省级学位委员会提出特需项目验收评估申请。研究生部、发展规划与学科建设处、安全工程学院等相关单位要积极配合研究生部参照撰写提纲要求,精心组织,编制好总结报告和简况表,必须通过特需项目的人才培养质量、服务需求情况、管理与支撑条件等验收评估工作,不能有任何的含糊和疏忽,只有验收通过,特需项目才能继续办下去。

(二)充分认识学校章程重要作用,深入推进依法治校。

推进依法治校工作在上个学期已经开展起来,这个学期要逐步建成以落实大学章程为主线的制度建设机制、以党委领导下的校长负责制为核心的组织决策机制、以学科为中心的教授治学机制、以管理重心下移为重点的二级学院权力运行机制、以绩效和特色为导向的资源配置机制。党办和行政办要具体组织实施该项工作,力争年底前完成大学理事会组建和相关机制建立。待总局有关我校放管服文件政策出台后,组织人事等部门要牵头制定好配套的实施细则,真正利用好放管服政策,全面推进学校的综合改革。

(三)加快制定发布专项规划和教学单位子规划。

学校十三五规划发布半年了,各牵头部门、各单位领导,都要切实认真负起责任来,加快制定发布8个专项规划,12个教学单位的子规划。

我们要紧紧抓住硕士授予单位申报和双一流建设契机,紧盯学校十三五建设目标,围绕提高教育质量主题和人才培养核心,以学科建设为基点,以人才队伍建设为重心,以科研组织模式创新为突破,以推进社会服务和扩大国际开放为双翼,强化制度文化建设、条件建设等战略保障,不断提高学校的教学水平和创新能力。

十三五期间,校党委明确要求各项工作都将以十三五规划作为行动纲领,按照规划的各阶段目标和任务严格考核各职能部门和二级学院及其负责人的工作。

(四)以河北省与安监总局省部共建学校为契机,积极争取地方各级政府及部门支持学校各方面的发展。

河北省人民政府与安监总局共建我校工作已经推进一年了,共建协议在今年84日双方领导已经签署。希望学校负责学科建设、硕士授权单位和硕士点申报、科教研项目评审、职称评定、招生就业和办学空间拓展等相关职能部门,认真吃透河北省各级政府和有关部门的教育政策,尽快制定相应工作实施方案,报请总局批准后,加快与地方的沟通、汇报,争取河北省各级政府对我校相关工作的支持力度。

省部共建给我们硕士申报提供了发展的机会,得到了河北省的有效支持。我们要抢抓京津冀协同发展机遇,争取更多资源,壮大办学实力。要充分利用地缘优势及京津冀三地教育、科技和人才等优势资源,积极与廊坊市政府、三河市政府、燕郊高新区管委会沟通,在创新创业和办学空间上争取有所突破。

(五)以校际校企合作为契机,拓展学校发展空间。

近期,我校又与京煤集团、亿丰伟业、辽宁大学、防灾科技学院等单位签订了战略合作协议,希望各部门、各教学单位要结合协议进行具体对接。比如与防灾科技学院的共享资源、互派督导组加快对接互通。也探讨了与亿丰伟业成立创新创业研究院,各相关部门要加强沟通,抓紧落实。与京煤集团合作更要抓紧推进,打造高水平的安全生产实训基地,专门组成一个项目,落实3个亿实施方案,争取23年后顺利通过验收,为学校办学创造发展空间。我们要积极学习辽宁大学在研究生和虚拟实验室等方面的先进教学管理经验,努力打造我校办学品牌。全体教职工发扬求真务实、勇于创新的科学精神,积极开展产学研合作,鼓励科技成果产业化,将产学研合作的成果引入教育教学、科技创新和安全培训中,促进教学培训环境改善和实习实训基地建设,提高广大师生的实践水平与创新创业能力。

三、优化学科专业结构,提升人才培养质量

(一)整合全校资源,做强特色专业。

今年我们又申报了机械电子工程和地理信息科学两个新本科专业,如获批准,我校本科专业将达到49个,发展规划及学科建设处、教务处要抓紧组织各二级学院积极研究优化现有学科专业布局,进一步完善校学科建设、研究生和本科生发展专项规划。结合专业招生情况、就业趋势和师资队伍等情况综合研判,以省部共建为契机,紧紧围绕国家安全生产和河北省社会经济发展的实际需求,整合原有省级和校级重点学科,培育安全文化、安全法学、安全经济、安全管理、安全技术及工程,特别是安全生产事故和职业危害防控等独具特色的学科专业。要利用参加安监总局的各类咨询、事故调查、安全生产检查、企业标准化验收等工作,形成我们有特色的研究团队。

在学校持续2年获得中央财政双一流学科建设资金600万元基础上,发展规划和学科建设处、教务处、研究生部与安全工程学院等单位要积极培育以大安全为特色的学科体系,形成学科建设的整体方案,力争安全科学与工程学科进入国家双一流建设序列。

(二)强化教学体系,提升本科教育。

遵循教育规律,强化课程建设,完善教师教学活动系统设计,强化课堂管理,营造良好教风学风。创新教学方式方法,优化教学过程管理,提升学生深度自主学习能力。实行产学研用协同育人,探索通识教育、专业教育和安全特色教育相结合的人才培养方式,努力办好一流的本科教育。

做好采矿专业认证准备,加强创新创业教育。重点是全面认真总结回顾学校第五次教学工作会议以来取得的成绩和存在问题,积极筹备学校第六次教学工作会议,做好迎接本科审核性评估工作,认真谋划好未来三年的教学工作,以国际化、现代化为导向推动学校教学工作上台阶、上水平、出成效。

(三)加强研究生教育管理,提高培养质量。

2017年,安全工程硕士特需项目招生学生70人,第一次圆满完成招生任务,在校生人数达到了153人。要及时总结好的招生经验,加快研究构建以职业需求为导向的教育培养机制。进一步完善研究生课程设置,要体现学科发展前沿和学校优势学科的专业性课程,并根据企业行业需求进行充实和调整,培养学生的实践导向的综合应用能力。加快本校教师为研究生上课机制,已经在安监干部轮训和培训中得到很好的落实;争取在1-2年内,研究生的课程由本校教师担任,通过本校教师上研究生课堂讲台推动学校教学水平提高。

(四)加强学生教育管理,培育优良校风学风。

突出立德树人教育管理,以学生为中心,加强学生管理与服务,培育优良学风。加强班集体、团支部和基层党组织建设,做好学生党员发展和管理工作。进一步按照政策要求,加强辅导员管理与队伍建设,加强管理服务。

(五)深化对外合作办学,提高国际影响力。

要深化对外合作办学,坚持主动服务国家开放战略,努力形成多方位、多层次、多领域的对外开放国际合作办学格局。上半年我们专门到国家外专局汇报,国际合作处也做了很多工作,还要加大安全特色合作办学项目建设。继续加强与国家汉办、国务院侨办以及印尼、泰国等国外学校的联系,选派更多优秀的汉语教师及志愿者赴外任教。探索中拉一带一路学术交流中心的运行机制,密切两国文化教育领域交流。国际合作处要拓宽招生渠道,改进招生办法,争取更多的国际学生来校学习,加强留学生教育管理,保证教学质量。各二级学院要了解学校国际交流平台建设情况,面向广大师生做好宣传工作,充分利用平台的便利条件和优惠政策,鼓励学生出国深造。加大对骨干教师出国访学、留学的支持力度。

四、深化科研激励机制,提升安全科技支撑能力

    (一)规范科研管理,深化违规使用科研经费专项治理。

经过多年发展,科研项目取得很大成果,对学校发展建设作用巨大。但是以前科研管理存在一些问题还没有得到解决,近日总局办公厅又来督导科研专项治理工作,我们要在对重点问题核查处理的同时,继续深化违规使用科研经费专项治理工作。

学校目前尚有科研应收款3159万元未到账,共包括184个项目,涉及科研课题负责人50人。下一步,学校研究拟采取的措施:一是一定要从讲政治的高度认识科研经费长期挂帐问题。这是中央对总局进行政治巡视时明确要求必须整改的问题之一,必须本着对党负责,对总局党组负责的态度,坚决彻底整改。二是严格执行新制定的《科研项目管理暂行办法》,办理科研经费入账实行先到款,后开票原则。对逾期未到款的,不予发放项目负责人科研绩效和科研奖励。对科研长期拖欠经费的项目负责人禁止再预借发票。三是成立科研经费长期挂帐整改工作小组,由何冬云同志牵头,财务处、科研处负总责,各相关课题组负责人及有关院系主要领导负直接责任,分门别类,依据不同情况,依法依规开展清欠工作。四是总局对于整改工作要求严格,要求每月一报,今年9月底前必须见成效。

对长期挂账问题要分情况制定对策措施,比如以前签订合同的公司因破产、改制等原因不存在了,要聘请会计事务所审核提出证明等措施;还有因为公司没有钱或者不给了,要根据有关政策及时调整合同金额,并请会计事务所审核证明。

(二)完善科研工作机制,提高科技成果支撑能力。

要认真学习新制定的《华北科技学院科研项目管理暂行办法》,结合这次深化违规使用科研经费专项治理工作,加强中央高校科研项目管理政策和学校制度的学习

我们要积极推进华北科技学院资产经营有限责任公司申报,为教育教学、科技创新和安全培训提供基础保障和政策支持。近期我校有4项国家自然科学基金项目获得批准,我们要对这些教师进行表扬。要把新入职的教师在保障教学一线需求的前提下,重点充实到科研平台上,实行科研岗位考核新模式,发现和培养一批优秀科技人才,推动学校教学、科研和培训的创新发展,提升学校学科建设水平、办学层次和综合实力。

教务处、基建处、信息化与实验设备管理中心(原现代教育技术中心)、保卫处要编制好智慧教室建设、供电系统改造、信息化基础设施更新升级、校园安防建设等专项可研报告,积极与总局规划科技司沟通,扎实推进相关工作。要充分发挥安全生产基础理论与发展研究中心7个科技平台支撑能力,将新入职教师选拔进来,争取每个教师都能获得一个国家自然科学基金项目,推进平台高效有序运行与服务,提升平台在科技创新、教育培训和学科建设中的实体化支撑作用。

(三)加强科技成果转化,科教融合助力创新人才培养。

科技管理处要继续完善科技成果转化制度,制定有利于科技成果转化的绩效考评和兼职创新创业制度,搭建科技成果转化信息服务平台。科教融合最终要体现在助力学校创新创业人才培养上、体现在安全监管监察干部培训上、体现在高水平成果上、体现在为社会服务上。科技管理处要加快构建科技成果转化为教学和学科内生资源的机制,通过教学内容和教材的更新,丰富课堂教学和实验内容,实现科学研究与人才培养的双转化。

五、推进国家安全实训基地建设,打造一流培训基地

(一)大力实施培训基地项目,创新安全培训格局。

今年7月,学校与京煤集团就国家安全生产事故预控与应急处置技术研发实训基地建设项目正式签订了战略合作协议,财政部给予一定资金支持,我们要抓住机遇,加快推进实训基地建设,依托现有矿井生产及安全系统建立安全生产实习、实训和科研实验研究基地,服务国家安全发展战略和安全治理能力建设。

与此同时,我校还承担近期国家煤监局委托的一级安全生产标准化煤矿现场考核工作,参与考核验收的教师要积极参加,做好考核验收工作。

在坚持服务煤矿领域的基础上,力争形成矿山、危化、建筑、城市安全、社区安全、信息安全等并举,线上线下综合实施,安全职业培训与全民安全素质教育共同发展新格局。

(二)继续培育特色优势项目,打造安全培训品牌。

安全培训部要深入研究特色优势项目可行性,充分打造品牌价值,瞄准安全生产及监管监察前沿和重点问题,下大力气从培训体系、课程建设、教材开发、队伍培养等方面培育针对监管监察能力提升、事故和职业危害防控的具有全国不可替代性的优势和特色培训项目。安全培训部要结合监管监察干部培训,培育县长、安监局长论坛等特色项目,进一步提升学校影响力。

六、推进综合改革发展进度,促进教育事业科学发展

(一)完善人事制度,锻造高水平师资队伍。

办好学校的事情,关键在人才。人事制度改革方案要加快落地。要以今年学校引进的几十名博士为契机,以四有教师标准做好新入职教师培训,打造教学科研型、科研创新型教师队伍,新入职教师优先充实科技平台力量;培育教师的大境界、大格局和大担当,培养和造就一大批勇于奉献、追求真理、服务国家安全生产的师资队伍;激励广大教职员工为实现学校十三五目标贡献聪明才智。

(二)以科研经费专项治理为重点,提升财务管理水平。

暑假期间总局财务、纪检、监察对我校进行了财务检查,我们虽然认真进行了财务自查整改总结,但是总局财务司随后的现场复查反馈表明,我校财务管理还存在诸如长期挂账等问题。希望财务处结合反馈意见认真核实并整改落实到位,切实提升财务管理水平。

下半年,财务处要结合科研经费专项治理,查找财务管理的薄弱环节,完善制定项目预算编制、预算执行等日常管理制度。要加快预算项目库管理信息系统建设,继续改善财务运行状况,及时预警和控制财务风险,提升管理服务水平,完善推进网上电子报销和财务助理制度,有效激发科研人员创新活力。

(三)严格审计监督职能,推进整改措施落地。

学校违规使用科研经费管理、财务检查出来的问题的存在,说明审计结果应用不充分,削弱了审计工作的权威性、严肃性。审计处要明确审计整改责任,加大惩戒问责力度,坚决维护审计意见的刚性约束力,坚决杜绝破窗效应,切实破除屡审屡犯等顽疾。要全方位、立体式精细化审计整改的责任主体、目标要求、整改报告、跟踪检查、对账销号、整改督查、问责通报等内容。扎实做好建设项目跟踪审计、竣工结算审计和财务收支审计工作,努力在促进廉政建设、强化财务管理和提高经济效益等方面发挥积极作用。把上学期发布的内部治理变成制度加以固化落实。

(四)规范国有资产管理,优化校内资源配置。

资产管理处要继续强化公共资源和服务设施管理,清理教学科研用房,统筹调配,合理使用。学校北区家属楼住改商问题经过努力,已经得到明显整改,全校教职员工要以此为警示,严格管理、防止反弹。要规范和加强国有资产管理,严格执行资产出租出借、验收、报废、处置、调剂等政策,确保国有资产保值增值。学校矿山机械化换人、自动化减人安全技术中心项目计划增加明德楼地下场地和南校园教学楼一层,资产管理处和科技处要抓紧落实和调研可行性,加快完善落实项目建设。学校印发了《华北科技学院采购管理办法》,提升了学校对年度项目申报、采购、使用工作质量与效率,以后要严格按照采购办法实施,规范学校物资采购工作,加强采购过程管理,明确工作职责和采购程序。

七、加快教学基本条件建设,维护校园安全和谐稳定

(一)继续完善校园总体规划,确保基本建设质量。

校园总体规划设计方案7月份已经经过论证,在进一步完善的基础上,征求教职工代表的意见和建议,党委常委会审查通过后将报请国家安全监管总局批准,以此作为校园总体建设的蓝图。结合学校十三五发展规划,积极争取国家安监总局的支持,优先安排学生宿舍、教学和实验室、运动场等建设,进一步改善办学条件。要紧密突出围绕中心,服务大局,立足行业特色和学科优势,为总局提供技术支撑,并在科技创新和成果研发等方面发挥巨大作用。充分利用校园地面地下空间,统筹规划和建设矿业和安全工程实验实训中心,实现相关专业教学、科研和培训平台环境的集中化、系统化、模块化体育馆周边地下综合管廊建设基本完成,要按期完成多功能体育馆项目,尽早投入使用。抓紧完成多功能体育馆后续施工管理工作以及周边配套环境、附属设施的建设,做好综合执法实训华北基地项目建设管理工作,确保各工程项目的进度和质量。

(二)营造校园文化,推进智慧校园建设。

图书馆(校史馆)要努力建设书香校园,进一步营造当代大学生多读书、读好书的良好校园环境和氛围。要坚持育人为本推进文化传承,积极充实校史馆人文材料,统筹谋划数字校史馆建设,加强图书文献资源建设。加快建设安全科技数字图书馆,为安全和相关学科的学术活动以及安全监管监察干部学院建设提供文献资源服务。

现代教育技术中心要推进智慧校园建设,更新升级校园网基础设施,提高数据吞吐能力,加强网络安全体系建设,保障校园网安全稳定运行,加快优化OA系统内容和功能。引进面向国家课程的数字化教材,以国家课程为主,以优化、创新课堂教与学方式为突破口,加大大规模在线学习平台在本科生和研究生教学、安全培训和成人教育领域的应用,开展在线开放精品公共课、核心课程群建设。

(三)做好后勤服务保障服务,保障校园安全稳定。

后勤服务管理中心要进一步加强食堂和食品安全管理,提高菜品质量,稳定饭菜价格,优化服务美化食堂环境。加强公寓管理和服务,强化物流采购管理,提供优质物业维护服务。加强商业网点管理和校内商户管控。加强校园景观建设,做好绿化美化工作,建设美丽华科

保卫处和相关部门要进一步落实安全稳定责任制,建设平安校园,营造安全、和谐、稳定的校园环境。要做好政治稳定工作,维护学校正常教学秩序。完善安全制度建设,规范校园安全管理。加强治安、消防和交通管理,推进校园安防、监控网络一体化、全覆盖,实现排查和治理安全隐患常态化

(四)重视离退休干部工作,提高站位做服务。

离退办要提高站位做服务,要做到与老同志精神上的高度契合和陪伴。老同志非常注重学习把握党的最新理论成果,在职党员一定要先学一步、学懂学深,从传承华科文化基因、引领华科精神的高度重视和推进老干部工作,切实关心、照顾好老同志。

我们要及时向老同志通报学校工作进展,发挥老同志学识渊博、经验丰富等独特优势,为学校的建设和发展建言献策,尤其是积极探索新形势下的新方法、新途径,打造了银龄博雅系列活动,例如定期举办银龄博雅茶会,为学校的发展、党和国家工作大局凝心聚力。

最后,请参加会议的各部门、各单位负责人,结合会议要求和本学期本单位的实际情况,细化实施方案,明确责任分工,带动全体教职工,以更加务实的行动推动各项工作落实到位,圆满完成本学期的各项任务。

 

 



打印本页 关闭窗口
版权所有 2009-2010 华北科技学院行政办公室 电子邮箱:office@ncist.edu.cn
电话:(+86-10) 61591417 传真:(+86-10) 61591963
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601