[关闭]
 
 
首页 >> 公文浏览
关于开展校园安全工作大检查的通知
发布日期:2017-07-14浏览次数:字号:[ ]
 

校属各单位:

根据《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔20173号),为进一步加强校园安全稳定工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,现就开展校园安全工作大检查(以下简称大检查)安排如下:

一、时间安排

(一)广泛动员,自查自改(7月)。各部门结合本单位实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,广泛宣传发动。

(二)深入检查,集中整治(8月至9月)。各单位对大检

查发现的每一项安全隐患,要严格落实整改责任,逐条逐项落实整改措施。学校将于9月底组织相关人员对各部门所属工作情况进行有针对性的检查。

二、检查范围

此次大检查的范围是所有教学楼办公区、居民区楼宇,重点是人员密集场所、学生公寓、宾馆、餐饮场所、医院、实验室、实习实践基地、易燃易爆品使用储存单位、地下空间、出租房屋及文印车间等重点单位和区域。

三、检查内容

重点检查安全责任制、安全管理制度、安全疏散预案的落实情况,消防设施及电气线路等方面存在的隐患。做到三无:检查无死角,整改无遗漏,消防无盲区。具体内容包括:

(一)校舍、教学设施器材等是否存在安全隐患。

(二)食品卫生安全管理,严格落实食堂物资采购,运输储藏、烹饪配餐,餐具卫生,保鲜留样等制度情况。

(三)安全制度是否完善,安全责任制是否明确,开展安全教育和应急避险演练情况。

(四)实验室管理制度是否完善,实验室、实训车间安全管理及设施设备安全。有毒易燃危化品安全管理,药品存储、使用安全管理情况。

(五)使用火、电、油、气的单位和重点部位安全制度情况,电气线路是否符合用电规范。

(六)办公室、学生宿舍、员工集体宿舍是否存在乱拉电线、电源插座破损、违规使用电器等现象。

(七)库房物品、易燃易爆物品(垃圾)等存放处安全防火措施是否到位。

(八)消防栓、灭火器、火灾报警、喷淋和排烟系统等是否安全正常。

(九)地下空间有无非法出租住人,有无违法使用液化气。

四、工作要求

(一)加强组织领导。按照安全工作党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责规定。各单位要进一步增强安全工作的责任感和紧迫感,高度重视此次大检查工作,精心组织,细化措施,逐级落实消防安全责任。

(二)严密排查整治。各单位负责对本单位责任区域内用电、用气及其它安全隐患进行拉网式排查,要逐个区域、逐个房间、逐台设备的过滤,尤其是切实加大对高层楼宇、人员密集场所和出租房屋等场所检查整治力度。

    (三)做好信息送报。安全大检查期间,各单位要加强协调,加强信息传递报送工作,于915日前将本单位安全检查整改报告反馈至保卫处。

                                华北科技学院

                               2017713



打印本页 关闭窗口
版权所有 2009-2010 华北科技学院行政办公室 电子邮箱:office@ncist.edu.cn
电话:(+86-10) 61591417 传真:(+86-10) 61591963
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601