[关闭]
 
 
首页
>> 规章制度 >> 学院制度
华北科技学院辅修专业管理办法(试行)
发布日期:2017-09-13浏览次数:字号:[ ]
 

   为适应社会经济发展对人才的需求,充分利用教学资源,培养高素质的复合型人才,为部分成绩优良、学有余力、兴趣广泛的学生提供更多的学习机会,增强学生择业能力与就业竞争力,特制定本办法。

       一、专业设置

 辅修专业的设置应以主修专业为依托。学校已经取得学士学位授予权资格的专业原则上都可开设辅修专业。各学院可根据专业培养目标,制定辅修专业培养方案。其中6门专业核心课可为必修课程,总学分不超过30学分。

 二、申请资格

 大一期间主修专业必修课程成绩全部合格且学分绩点在2.0以上的大二学生均可申请修读辅修专业。

 三、申请办法

(一)开设辅修专业的二级教学单位,应于每学年第一学期第十二周前公布所开设辅修专业的教学计划、接收名额和报名条件等。

   (二)由学生本人向所在二级教学单位提出书面申请,填写《华北科技学院修读辅修专业申请表》,经所在二级教学单位资格审核通过后,送辅修专业所在二级教学单位审批,开设辅修专业的教学单位负责通知学生本人及其所在二级教学单位,

并在第十六周之前将录取的辅修学生名单报教务处备案。

 四、学习时限

 学生应在毕业之前完成辅修专业的学习。

 五、教学管理

(一)参加辅修专业的学生可根据自己的实际情况修读相应课程。单独编班课程开课时间一般安排在晚上或者节假日。一门课程修读人数不足20人,不单独编班。

(二)开设辅修专业的二级教学单位可根据专业性质、特点限制修读对象或提出先修课程的要求。如果申请的学生数量超过所能接受学生数量,由开设辅修专业的二级教学单位负责遴选。

(三)辅修专业课程与主修专业已学的必修课程相同,可免修,辅修专业课程均需考核。

(四)辅修期内若主修专业有两门必修课程考核不合格,则取消辅修资格。

(五)修读辅修专业的学生可获得华北科技学院辅修专业学习证书,该证书只证明学生修读了辅修专业的相关课程,不证明学历,不授予学位。

        六、学籍管理

 (一)辅修学生的学籍及成绩管理仍在其主修专业所在二级教学单位。

 (二)辅修学籍实行独立管理制度,即辅修专业的成绩优

劣、是否结业等不影响主修专业的学籍管理。学生因故要求终

止辅修课程的学习,经所在二级教学单位的审核,取消其辅修资格,并报教务处备案。

        七、学费的收缴与使用

 (一)辅修专业收费按《河北省物价局 财政厅 教育厅关于进一步规范高校收费管理的通知》(冀价行费〔200842号)文件要求,结合学校学费标准,暂定80/学分。

    (二)辅修专业授课教师工作量在《工作量计算办法(试行)》的基础上乘以1.5倍系数。

        八、本办法由教务处负责解释,自印发之日起执行。

(校教字〔2017〕10号 2017年9月13日印发) 

   



打印本页 关闭窗口
版权所有 2009-2010 华北科技学院行政办公室 电子邮箱:office@ncist.edu.cn
电话:(+86-10) 61591417 传真:(+86-10) 61591963
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601