首页
>> 规章制度 >> 学院制度
 
 
京西基地科研项目管理办法

发布日期:2020-01-09 字号:[ ]


校政字〔20205

为充分调动科研人员的积极性,推动国家级安全生产事故预控与应急处置技术实验实训和科普基地(以下简称京西基地)科研项目有序开展,提高经费使用效率,做好项目监督、管理和服务工作,确保按期完成预期目标、取得预期成果,依据《科研项目管理暂行办法》(校政字〔201721号),特制订本办法。

一、项目范围

本办法适用于学校与北京京煤集团有限责任公司(以下简称京煤集团)已签订合同,服务于京西基地建设的科研项目(以下统称为京西基地科研项目),主要包括监管监察能力培养课程开发(包含应急管理与安全监管能力提升课程开发、煤矿安全监察能力培养课程开发、应急管理法律法规课程开发)、煤矿百米巷道无人掘进及工作面无人值守技术研究中心、地下空间灾害预控及围岩控制技术研究中心、矿井水害隐患探查和治理及致灾处置技术研发中心、矿山地质综合研究中心、应急管理舆情大数据研究室、应急管理培训能力建设研究室、应急管理专业实习系统等。

二、项目管理机构及工作职责

京西基地科研项目管理机构由科技管理处、京西项目办公室、课程建设办公室、相关职能部门和二级学院组成,各机构分别履行如下职能:

(一)科技管理处作为科技管理职能部门,主要履行科技服务、科研项目管理、科研经费使用、项目实施情况和验收的监督等职能,确保项目廉洁、规范、高质、高效。

(二)京西项目办公室作为京西基地建设的总体协调联络机构,主要履行总体协调、统筹推进职能。具体任务是:与京煤集团对接沟通、组织学校科技资源开展承接科研项目的前期准备工作、协调京西基地科研项目招投标等相关事宜,并监督管理除监管监察能力培养课程开发以外科研项目的组织实施。

(三)课程建设办公室负责监管监察能力培养课程开发项目的组织实施、过程监管、考核评估和阶段成果评审等各阶段的组织管理,协调承担课程开发任务的相关二级学院和项目负责人,推进任务落实,组织校内初验等。

(四)相关二级学院和项目负责人应严格遵守《华北科技学院科研项目管理暂行办法》(校政字〔201721号)。相关二级学院须为项目负责人创造必要条件、提供基本保障,确保项目不走样、不变形。

(五)财务处要针对京西基地科研项目经费来源于中央财政、合同与企业签订的特性,协调收款票据,履行会计核算、报销和监管,积极协助项目降本增效,主动协助谋划解决新问题。

(六)资产管理处要指导京西基地科研项目相关采购及必要的招标等事项,用好政策、提高效率、保障廉洁。

三、项目过程管理

(一)申报立项

1.京西项目办公室根据京西基地科研项目建设需要,优先在校内公开征集项目负责人,项目负责人结合拟申报项目的特点组建项目组,编制《项目研究开发技术方案》(以下简称技术方案),报京西项目办公室,由京西项目办公室组织专家对实施方案进行评审。

2.京西项目办公室组织项目组对专家评审意见进行分析研判,形成统一意见,由项目组(必要时可调整项目负责人)对技术方案进行修改,为后续积极争取科研项目的招投标等工作做准备。

(二)合同签订

1.监管监察能力培养课程开发,由科技管理处代表学校与京煤集团签订合同,课程建设办公室负责本项目的组织实施。由京西项目办公室和课程建设办公室共同协调组织校内研究人员承担具体研究开发任务。经公开征集、个人申报,综合考虑前期工作、学科差异等因素,确定初步项目负责人,经二级学院负责人及项目负责人确认同意后,统一填写《项目任务合同书》,由科技管理处代表学校与项目负责人签订《项目任务合同书》,经专家评审、项目组修改完善后的《项目任务合同书》作为具体研究开发任务的评审、考核、验收的依据。

2.其他京西科研项目,由相关项目负责人与京煤集团签署合同。在取得阶段性成果或存在需要协调解决的问题时,项目负责人应及时向京西项目办公室汇报。

(三)项目实施

1.项目负责人为组织实施项目研究开发的第一责任人,学校赋予项目负责人根据项目研究开发的需要组建项目组、制定研发实施方案和技术路线的自主权。

2.项目负责人根据《项目任务合同书》或《研发合同》,按研究计划进度安排开展各项研究活动,按照合同约定的计划进度安排,接受学校或京煤集团项目管理机构的评审、考核、验收,每一阶段的研究成果或归档资料应在阶段进度结束后5日内报送学校或京煤集团的项目管理机构。项目负责人应在2周内妥善处理各阶段提出的问题和不足。

3.项目执行过程中,确因不可抗拒因素的影响而不能按计划进度完成而必须延期;或因遇到无法克服的困难而必须终止,该项目负责人需填写《科研项目延期、终止申请单》,报所属二级学院审核并提出初步意见后,由二级学院报送学校相应的项目直接管理机构审批。项目终止需由项目直接管理机构组织专家对其影响、损失和后续措施论证后,报学校审批同意。

4.项目研发或建设内容原则上不予调整,确需调整的,项目归属单位组织不少于5名同行专家评审同意后由京西项目办公室报京煤集团审批后执行。

5.各类项目的外协委托和采购业务依规依纪执行,为提高效率、确保质量,在履行合理合规审批程序后,按有关规定和程序采取更灵活便利的采购方式,尽可能简化采购流程,缩短采购周期。

(四)经费使用

1.京西基地科研项目按横向项目管理。其中,监管监察能力培养课程开发项目经费预算中可列支不超过项目总经费(扣除设备费、外协费)30%用于研究开发人员劳务费,其他项目经费预算中可列支不超过项目总经费(扣除设备费、外协费)20%用于研究开发人员劳务费。京西基地科研项目管理费按5%提取,纳入学校科研发展基金。

2.项目立项时,项目负责人按照《科研项目管理暂行办法》《科研项目预算编制管理实施细则》按需据实编制项目经费预算。综合研发项目在校内分别实施时,应在遵从原合同预算及项目直接管理机构制定的预算基本框架下进行。

3.项目经费使用要严格依据项目预算执行,必要时先调整、后使用,一般预算调整事项(除专家咨询费、设备费、间接费调增),由项目负责人根据科研活动实际需要,填写《科研项目经费预算调整审批表》,陈述变更理由,提出变更方案,经所在二级学院、项目直接管理机构和科技管理处审批同意后报财务处备案,经调整备案后,调整该项目使用预算。

4.项目经费支出审批。监管监察能力培养课程开发项目用于委托第三方完成的公共经费支出(如监管监察能力培养课程开发项目中用于教材出版、3D游戏交互、3D动画、图文动画以及讲授视频等),由被委托方提出支付申请,相关课程负责人审核,课程建设办公室负责人审批后,办理支付手续;各门课程的经费支出,由课程负责人、课程建设办公室负责人审批。其他项目的经费支出,由项目负责人、科技管理处负责人审批。在合同约定的项目结题验收时间前1个月,京西项目办公室组织经费使用情况校内审计。

5.所有京西基地科研项目按合同总经费的4%提取公共业务费,主要用于项目申报、过程管理等所涉及的会议费、办公费、交通费(含用车费)、业务费等,本部分费用据实支出,由京西项目办公室负责人审核。

6.公共业务费、监管监察能力培养课程开发项目经费单笔支出超过5万元,由分管京西项目的校领导审批。其他京西科研项目经费单笔支出超过5万元,由分管科研的校领导审批。

(五)结题验收

1.京西科研项目研发成果要与京西现场条件、校内现有实验实训条件、学校转型升级建设成果协同配合,形成一体化建设成果,共同支撑学校教学科研培训融合发展,共同服务应急管理相关事业。

2.项目按时完成合同约定的研发内容、成果、预期目标、考核指标后,由项目直接管理机构组织校内初验,科技管理处代表学校参加验收,并邀请京煤集团项目管理机构参加。

3.项目校内初验合格后,按照合同约定的终验程序,将研发成果提交京煤集团组织终验。

4.终验合格视为项目全部完成;终验不合格的,依照合同约定由项目负责人组织项目组限期整改后提交京煤集团再次终验;经再次验收仍不合格的,视为未能完成合同约定的研发工作。

(六)成果管理

项目验收完成后,项目负责人应将项目的研发成果资料及文档及时报送科技管理处、项目直接管理机构各一份,用于统一存档保存。申请终止且已有处理结论的项目也纳入存档范围。

四、相关责任与义务

1.京西基地科研项目各管理机构均应按照本办法第二条项目管理机构及职责规定,履职尽责、提高效率和质量;二级学院应履行好督促、检查项目实施进度,跟踪掌握项目研发效果和质量,确保科研活动所需的基本条件和保障;项目负责人及项目组成员应团结协作、组织有力,共同推进项目各项研发任务。

2.若出现未能完成合同约定的研发工作及违规违纪等情况,学校将按程序进行责任追究,视具体情况结合学校相关规定予以处理。

五、其他说明

以上未尽事宜按现行科研管理相关规定执行,本办法自印发之日起实施,由科技管理处负责解释。






打印本页 关闭窗口

版权所有 2009-2019 华北科技学院行政办公室

电子邮箱:office@ncist.edu.cn 电话:(+86-10) 61591417 传真:(+86-10) 61591963

通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601